Этапы строительства каркасного дома

Многие убеждены, что строительство производится только в тёплое время года. На самом деле это не так. Для зимнего времени существуют свои правила проведения работ, нормы и ограничения. Для успешной постройки здания в зимнее время необходимо внести определённые корректировки – и продолжать возведение здания.

Работы по обустройству фундамента

От основания зависит надёжность всего здания. Работы по строительству фундамента проводятся как в летнее, так и в зимнее время. Важный момент – определение залегания грунтовых вод в месте строительства объекта и почвенные характеристики. При зимнем строительстве стоит помнить, что после оттаивания происходит небольшая усадка почвы.

Если озаботиться разработкой грунта заранее, то готовый котлован позволит устроить в зимнее время практически любой тип фундамента. В некоторых случаях не замёрзший грунт не только не будет помехой проведению работ, но и поспособствует упрощению некоторых задач. К примеру, затопление места строительства можно не опасаться, также как и размокания почвы на месте возведения объекта.

Некоторые типы фундамента не требуют особого подхода в холодное время. Если при проведении работ используются бетонные смеси – в них добавляют специальные составы, препятствующие замерзанию.

Возведение стен

После проведения работ по монтажу фундамента, можно заниматься строительством стен. Кроме того, так основание дома не будет деформировано во время оттаивания грунта. Чаще всего в зимнее время занимаются строительством домов из дерева. Древесина на холоде не подвержена воздействию различных плесневых грибков, повреждению насекомыми, гниению. Также низкие температуры способствуют правильной усадке сруба.

Лучше всего производить строительство из заготовленной зимой древесины. Она плотная, обладает высокой прочностью, меньше даёт усадку и деформируется.

Также в зимнее время производят строительство домов по каркасной технологии.

Стропильная система и кровля

Кровельные работы, проводимые зимой, не требуют каких-либо изменений технологии. Стропильные системы обычно монтируют, избегая снегопадов, в сухую погоду.

Некоторые кровельные материалы имеют ограничения по температуре, но металлочерепица, шифер или профлист не требуют тепла. Мягкие рулонные материалы тоже допустимо укладывать в зимнее время, но только в том случае, если они наплавляемые.

Отделочные работы

Данный тип работ также не требует особых подходов. В холодное время года часто проводят финишные этапы – достаточно отопления в ломе, чтобы поддерживать стабильную температуру.

Если основное отопление ещё не установлено, то следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Штукатурить и шпатлевать стены можно, только если их температура достигла +5 градусов;
  • При недостаточном отоплении в доме воздух может быть слишком влажным, а повышенная влажность – препятствие для оклеивания стен обоями, облицовки керамической плиткой или деревянными декорирующими материалами;
  • При окрашивании стен и других поверхностей в холодное время года лучше применять лакокрасочные составы не на водной основе, эмали алкидные, масляные составы можно наносить даже при минусовых температурах.

Возврат к списку

г.Санкт-Петербург

Все права защищены © 2016 “ХОЧУ ДАЧУ.RU”